Магия и миф

Попробую дать краткое описание магии, мифа, феноменологии с позиции их метода, не вдаваясь в содержательные глубины этих понятий.

Феноменологию, которая в последующем легла в основу экзистенционализма, в каком-то смысле можно проинтерпретировать как доведенное до философского абсолюта обыденное мировосприятие.

Вкратце суть феноменологического подхода состоит в том, что на первым шаге такого познания необходимо отказаться от всех и всяческих априорных представлений об изучаемом явлений. Логика чистого листа: необходимо в своем сознании стереть все стереотипы и понятия, в сознании уже существующие, как полученное знание, как накопленный жизненный опыт, как любые прямые и косвенные представления о данном объекте. Только проделав такую искусственно- естественную операцию, можно уже обратить свое внимание на предмет изучения. И предмет изучения постигается таким, каким он есть ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ, как он есть в непосредственной данности.

Попробовать воспроизвести такой подход можно прямо сейчас, непосредственно находясь перед компьютером, даже читая этот текст. Стерев свое сознание, закрыв на минутку глаза, и, открыв, обратить внимание на то, что видишь и как это видишь прямо сейчас. Стоит лишь обратить, что «здесь и теперь» - очень важный элемент такой интенции. В основе этого метода как раз заложено со-проживание и со-переживание данного явления, принцип со-существования – экзистенция.

Здесь же можно отметить еще один подход, который можно было бы назвать постмодернистским. Отметим его, как в чем-то противоположный экзистенционализму. Постмодернизм, как познающий метод, вообще не обращается ни к одному явлению напрямую. Постмодернизм целиком пронизан цитированием и самоцитированием. Его инструментом познания становятся толкование и переистолкование исключительно артефактов - уже существующих литературных, научных, философских и иных знаков, текстов и явлений. Такой постмодернизм целиком погружен в знаковые пространства, уже созданные кем-то, он лишь пытается их переконструировать. Реальность в нем целиком заменена этими знаками и в одном ряду оказываются разные стили: литературные герои могут вступать в диалог с реальными, наука присутствовать не экспериментом, но ее законы могут быть переистолкованы под знаком иных знаков. И так далее

* * *

Магия. "Наука" древняя, но как ни странно, успешно нас сопровождающая в повседневности. Ее метод формирования знания опирается на восприятие мира в его ТЕЛЕСНОСТИ. Тогда взаимосвязь всего со всем строится на уровне телесной связи магических действий и сопровождающих их природных или социальных явлениях.

Попробую предложить условный пример формирования магического знания. Если удар молнии случайно, по совпадению обстоятельств или как-то еще сопровождал удар жезлом (посохом, любым иным предметом), то магическое сознание между этими двумя событиями может установить связь. При этом полагается, что в последующем правильное действие с магическим предметом должно влечь и вызываемое явление. Отметим, что это явление при действиях с магическим предметом может и не состояться. Но магическое сознание относит такую "неудачу" не к тому, что между магическими действиями и явлением отсутствует связь, или к тому, что она была случайной изначально. Магическое сознание полагает, что это действие мага было неправильным, и больше не к чему. Но при ПРАВИЛЬНОМ действии явление неизбежно будет вызвано. Еще раз подчеркну, что такое мышление опирается исключительно на представление о телесной взаимосвязи всех явлений мира.

Сила различных талисманов, амулетов, добрых и злых предзнаменований, колдовства и так далее и тому подобное - это прямой отзвук такого миропонимания и миропознания. Но знание об этих чарах не приобретается напрямую, а передается через посвящение из рук в руки. Это эзотерическое знание, оно должно быть защищено от профанов. Такая передача знаний для магии вполне логична. Ведь речь идет о ПРАВИЛЬНОМ магическом действии, а любой сглаз правильность таких действия может нарушить. Потому свое знание маг может передать лишь посвященному ученику.

Можно обратить внимание, что магия, как и наука, "работает" с воспроизводимыми явлениями: магический предмет, дававший власть над явлением в прошлом, при правильном действии должен приводить к успеху и в последующем. Поэтому магическое знание отнюдь не случайно сформированное как в приведенном условном примере: свой "фильтр" отбора магические предметы и действия с ними проходят.

Не стоит только полагать, что магическое познание это некий реликт прошлого. Бытовая магия сопровождает нас повсеместно. И это не какие-то особые заклинания. ЛЮБАЯ инструкция по пользованию любым бытовым прибором, - вот самый наглядный пример бытовой магии.

Совсем перед глазами - компьютер. ПРАВИЛЬНОЕ нажатие клавиш на клавиатуре и ПРАВИЛЬНОЕ движение мышкой воспроизводят на экране ПРАВИЛЬНЫЕ действия тех или иных компьютерных программ. Все ошибки, когда нажатие нужной клавиши не ведет к нужному эффекту, - это ошибки пользователя-мага.

Почему речь идет при этом о магическом познании? Да потому, что инструкция по пользованию той или иной программой не содержит НИКАКИХ объяснений о физическом, алгоритмическом или каком еще устройстве этой программы. И обучение происходит на основе обучения правильным действиям, а не на основе изучения устройства данного компьютера.

Да и здравому смыслу не под силам на основе того, что вижу, освоить магический экран компьютера. И инструкция по пользованию - это типичная эзотерика (посвящение). Сделай тот-то и откроется тот-то и то-то. Подчинение магического мира через правильные действия мага-пользователя происходит (и неподчинение через неправильные действия), но устройство этого мира - чисто телесная взаимосвязь, но далеко не наука. Хотя, отметим, что наука как раз и магии вырастала.

* * *

Мифология. Попробую мифологическое пространство обозначить не напрямую, а через контекст, через описание характерных черт мифа.

Миф можно обозначить, как ОБРАЗНОЕ представление о мире, в котором соединены чувственное и сверхчувственное его восприятие. В принципе это два мира, вплетенные друг в друга: мир обыденный, живущий по вполне обыденным законам («жили были старик со старухой»), и мир чудесный, вплетенный в эту обыденную жизнь.

ЧУДО и ТАЙНА – еще две важных характеристики, сопровождающие каждый миф. И переход из мира обыденного в мир чудесный лишь посредством чуда можно осуществить: по щучьему велению, по моему хотению. (Кстати, вполне такое заклинание вполне магическое)

Но отметим, что и мир чудесного тоже устроен вполне обыденным способом, не смотря на то, что в нем могут разворачиваться необыденные действия. Трава в нем тоже зелена, а море синее, хотя все и расположено за тридевять земель. И идти туда надо обычным ходом.

И переход в этот мир происходит, когда обычные предметы посредством чуда приобретают необычные свойства: что тебе надобно, старче, молвила рыбка ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ голосом. И сапоги, просто пылившиеся в углу, вдруг стали скороходами. А у Ахиллеса лишь пятка осталась уязвимым местом, когда его куда надо окунули. И заметим, что, несмотря на необычность, вполне обыденный обыватель вступает с этим миром в контакт: владычицу морей, которой все подвластно, так легко вылавливает неводом этот самый старче.

То есть необычное в обычном, но и после перехода в мир чудесный, вновь становящееся обычным до поры до времени.

Даже сверхъестественные «участники» мифа сверхъестественны не во всем и не всегда, а естественные благодаря чуду тоже приобретают «когда надо» сверхъестественные свойства.

Миф – это не просто описание мира с сверхчувственным вкраплением. Любой миф вполне описателен и сюжетен, но и не перенасыщен персонажами. По типажам в тех же русских народных сказках действуют не больше семи героев (могут меньше, но не больше): царь, царевна, главный герой, злые силы, помощники злых сил, добрые силы и помощники главного героя. И главное действо: расколдовать злые чары и победить злые силы.

Сверхъестественные силы в мифе, по сути, не есть некие отвлеченные понятия, не есть чистая выдумка. Они достраиваются до целостного образа из вполне чувственного восприятия мира: в бушующем море вполне слышен голос Нептуна. И море-то бушует естественно, наш жизненный опыт вполне об этом свидетельствует. Но до целого образ Нептуна достраивает миф. В естестве присутствует лишь его голос и его действие (штормовое море), а в мифе и он сам.


Миф отнюдь не остался в прошлом. Все его элементы присутствуют и современных социальных мифах.

Обыденное вдруг посредством чуда трансформируется в сверхъестественное.

Жил-был обычный средненький чиновник и вдруг, глядь, чудо-выборы делают его самым мудрейшим, самым талантливым, самым, самым, самым. Что сделало его таким, ведь в один день человек не меняется? Социальный миф. Ведь и его таланты при этом разворачиваются в ином пространстве – сверхъестественном.

Рациональное сознание оценку заставляло бы делать на основе анализа фактов и уж на этой основе судить. Тогда как мифология создает свой образ, и уже посредством чуда переводит туда своего героя. Заметим, что в социальном мифе обыденное пространство никуда не исчезло, как и положено мифу. Потому так легко проходят подмены, когда миф выдается за якобы социальную реальность.

Социальные мифы благополучно могут опираться при их создании на как бы рационально-научную основу. Пример с той же Чечней: «злой чечен ползет на берег», и долгий подбор под этот образ как бы исторических фактов. И чудо преображения в злодея – что угодно может послужить таким чудом в создаваемом мифе. И деяния злыдня – все как в сказке. Кстати, как и обратный мифологический образ – свободолюбивые чеченцы, борцы за свободу своего народа. С тем же подбором фактом под создаваемый миф.

* * *

Если совсем пунктирно собрать описанные способы познания мира

1. Чистый лист сознания, и экзистенция сознания и явлений мира ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ.

2. Бесконечное цитирование знаковых пространств, их пере конструирование.

3. Телесная взаимосвязь магических предметов и действий с жизненными явлениями. И правильность в манипулировании с этими предметами.

4. Два мира – два образа жизни. И чудо, как переход из одного пространства в другое. Постижение мира через постижение чуда и «бережное» с ним обращение.